Geodaten-Management

Der Ausbau der Geodaten-Infrastruktur Deutschland (GDI-DE) schreitet voran. Das Ziel: Geodaten sollen grenzüberschreitend für viele Verwaltungsentscheidungen, aber auch für Wirtschaft und Wissenschaft besser verfügbar werden.
Geodaten-Management

Bremen/Durban:
Gemeinsames Digital-Twin-Projekt

Bremens Digitaler Zwilling dient der südafrikanischen Stadt Durban als Vorbild.  [16.7.2024] Die Hansestadt Bremen und die Großstadt Durban in Südafrika vertiefen ihre Partnerschaft. Gemeinsam wollen sie ein wegweisendes Urban-Digital-Twin-Projekt auf den Weg bringen.

Im Rahmen ihrer langjährigen Städtepartnerschaft haben Bremen und das südafrikanische Durban ein neues Kooperationsprojekt für einen Urban Digital Twin begonnen. Beide Städte bringen dazu ihre jeweiligen besonderen digitalen Kompetenzen ein: Bremen die Plattform zum Erstellen eines bei der Stadtplanung hilfreichen Digitalen Zwillings, Durban ein Verfahren zur Visualisierung komplexer Datenbestände.
Wie die Hansestadt Bremen berichtet, hat die Stadt Durban mit der Internetplattform... mehr...