Open Government

Mit dem Beitritt zur Open Government Partnership hat sich Deutschland klar zu einem offenen, transparenten Regierungs- und Verwaltungshandeln bekannt. Dazu soll unter anderem das nationale Datenportal GovData ausgebaut werden.
Open Government

Dataport:
Zehn Thesen

[19.7.2021] Dataport hat zehn Thesen zur Verbesserung der Datennutzung in der öffentlichen Verwaltung von Bund, Ländern und Kommunen verfasst. Die Thesen sollen die Daten- und Open-Data-Strategie der Bundesregierung konkretisieren und so zu deren erfolgreichen Umsetzung beitragen.

IT-Dienstleister Dataport hat jetzt ein Thesenpapier vorgelegt, das beschreibt, wie die Datennutzung in der öffentlichen Verwaltung von Bund, Ländern und Kommunen vorangetrieben werden kann. Anlass für das Thesenpapier waren laut Dataport die im Februar 2021 vorgelegte Datenstrategie der Bundesregierung und die im Juli 2021 verabschiedete Open-Data-Strategie. Die Thesen sollen die Strategien konkretisieren, damit sie erfolgreich umgesetzt werden können.
Johann Bizer, Vorstandsvorsitzender... mehr...